东京都立高中将取消按男女分配招生名额

东京都立高中将取消按男女分配招生名额

东京都教育委员会决定,从明年的入学考试开始,取消都立高中全日制普通教育入学考试中设定的按男女分配的招生名额。东京都立高中是日本全国公立高中当中唯一设定此类男女招生名额的学校。

在东京都立高中的入学考试中,女生往往需要获得更高的分数,才可以考上心仪的学校,鉴于这一现象,东京都教育委员会决定分阶段地取消按男女分配招生名额的制度,并对招生名额进行了修改。

在这种情况下,东京都教育委员会对2023年度的入学考试结果进行了分析,结果发现仅靠修改招生名额的话,在部分都立高中,成绩在录取范围内的女生没能考上心仪学校。

为此,东京都教育委员会9月11日召开了校长等人士也出席的协议会会议,并决定设有全日制普通教育入学考试的108所都立高中全部从2024年度的入学考试开始,取消按男女分别设定的招生名额。

东京都教育委员会的一名工作人员表示:“虽然以前为了避免新生男女人数有极端的差别而设定了招生名额,但有意见指出这种做法可能会令人感到存在因性别不同而产生的不公平,鉴于这一事实,我们做出了这次的决定。”

 来源:NHK