小记者的基本技能包括哪些?

当一名记者应具有精华知识敏锐的观察力,能捕捉到社会上一些端倪,进行专题写作的能力;同时也要有信息整理的较好的文笔,写出来的文字能打动人心,不显利枯燥;第三,还有有一定的人际交往能力,能与别人进行顺利的沟通,在采访过程中,不至于引起别人的反感。

合格记者的三大条件:

  1. 勤奋。勤奋是我考核我们自己记者的最直接或者说最简单的判断。但是,作为一个合格记者或者说优秀记者,出色记者,勤奋是最基础的条件之一。所谓“勤能补拙,天道酬勤”就是最好的表达。如果想当一名合格的记者,甚至说想做的更好,勤奋就是必须要坚持的。比如在网络界,徐志斌同志就是一个很值得大家学习的榜样。

2.敬业。勤奋和敬业不是一回事。敬业对于记者而言,就是对这个行业的热爱,是对这个行业职业道德的认可,比如遵守事实等。即便没有很高的薪水,即便是没日没夜的加班,即便是各种管制扼杀你的新闻理想,你都不应该对这个职业失去信心。其实,记者这个行业有很多可以让自己提高的地方,比如你可以和很多优秀的人沟通,比如你可以接触各种有意思的东西,比如技术,产品,应用等等,总之完全可以不断提升你的知识,你的素养并培养和发展你的价值观,让自己成为一个丰富的人。典型例子,光明日报蔺大姐就是表率。

3.多写多问。文字功底是记者的基本素质,没有很出色的文笔可以,但必须辞达而以已,要表达清楚自己所要表达的意思。当然,文笔这东西,必须不断的去练,才能越写越好,其实项总就是一个很好的例子,天天都写,自叹不如。但的确写的越多,文笔自然越好,其实写博客就是一个很好的锻炼手法,可以让很多人帮你看。为了能写好,不被别人骂,你就得仔细写,琢磨写。不但能练文笔,而且能练就好的逻辑能力和分析能力。写的同时,要好问,不好问,你就写不出东西来,这一点,计算机世界的小毛同志就是一个值得大家学习的人。