水立方杯:以歌传情以赛为媒以侨为桥

中文导报 一周话题作者:申文

“文化中国・水立方杯”2023年中文歌曲大赛东京赛区决赛,5月27日下午在中国文化中心成功举办。本届赛事继续由中文导报社承办,吸引了中日众多选手参与。这是东京赛区继去年之后再次举办线下比赛,精彩演绎了“音乐是世界的语言”的动人故事,来自现场的热烈气氛也让人感受到更加开放、更加新潮、更加贴近受众的优势。

当天,经过历时三个多小时的激烈竞演,决出成年组优胜程林蔓绮、准优胜山宫叡朗、并列第三名许兆涵、何梁栋;日本友人组优胜森真理子、准优胜上野太;青少年组优胜蔡悠然、准优胜林珈慧、第三名熊雯可。

图片

中国驻日大使馆公使衔参赞兼总领事陈巍、全华联常务副会长潘宏程、中国文化中心主任罗玉泉、日本华文教育协会会长颜安等到场为获奖者颁奖。

图片
图片

疫情拨云见日,歌声继续嘹亮。以“再欢聚,更美好”为主题,2023年“文化中国•水立方杯”中文歌曲大赛遍及全球40个国家60个赛区。“文化中国•水立方杯”走过了13个年头,今年的活动宗旨:

以歌传情,传承港澳台同胞和海外华侨华人支持北京奥运、共圆百年梦想的民族精神和家国情怀,将“侨胞心”与“中华情” 紧紧相连,展现新时代中华儿女积极、乐观、自信的精神面貌;

以赛为媒,用音乐架起跨越国界、联通中外的友谊之桥,营造和谐友好、多元开放的中外文化交流环境;

以侨为桥,展现新时代海外侨胞热爱和平、乐观自信、开放包容的精神风貌,促进中外文明互鉴和民心相通,助力中外民心相通,共同用音乐祈盼美好未来。

据了解,2008年北京奥运会的水立方场馆,由来自107个国家和地区的35万多港澳台同胞及海外侨胞捐资9.4亿人民币建成,承载了海外华人华侨们对祖(籍)国的深切情谊和共圆中华奥运梦的心愿。2011年开始,北京市侨办等机构倡议举办了“水立方杯”海外华人中文歌曲大赛,直接以海外华侨华人捐资兴建、富有特色的“水立方”命名,意义不凡。大赛启动以来,受到了海外侨胞的广泛关注和积极评价,成为具有较强影响力的侨务品牌活动。

图片

“水立方杯”日本赛区暨东京赛区活动由中文导报社主办,在旅日侨界的大力支持下,迄今连续举办了12年,培养和发掘了在日华人的优秀歌手,也在全球舞台唱响了在日华人的中国情。“水立方杯”为热爱唱歌的华侨华人提供了秀出才艺、展现自我的舞台,也为华裔青少年和日本友人提供了学唱中文歌而喜爱中文、亲近中国文化的契机。东京赛区的声乐水平和比赛成绩,逐年提高,令人鼓舞。

多年来,“水立方杯”东京赛区活动堪称是水涨船高、如火如荼,歌声嘹亮、人才辈出。持续性的比赛推动了华裔二代学习中国文化、唱响中文歌曲的热情,为华人社会发掘了才艺后备军,为北京总决赛输送了合格人才,同时积极融入全球华人和青少年唱响中文歌曲的洪流,成为日本华社一个值得坚持的品牌。

图片

在三年疫情之后,今年的“水立方杯”重开青少年组获得北京总决赛直通票。尽管人数有限,却代表了身在海外、不忘中文和中国文化的华侨华人和青少年的大多数。他(她)们通过各种渠道学习并坚守着中文,利用各种方式学习并演唱着中文歌曲,这一份执着令人感动;他(她)们踊跃报名,希望通过中文歌曲来唱出自己的文化情怀,这一份勇气令人感佩。

从今年的参赛选手来看,有特别出演的年仅10岁的小荷,也有年近七旬的前辈;有华人二代和留学生,也有出身中外家庭的孩子,还有喜爱中国文化的日本友人,充分体现了跨年龄、跨地域、突破种族和身份的国际化特色。每一位参赛歌手,都是传播中华文化的种子,值得嘉许和点赞。他(她)们的歌声,或清亮,或澄澈,或华丽,或激情,他(她)们的表现感动了在场的评委、嘉宾和每一位观众,也会在生活中感染更多的同学、家人和友人。

图片

三年多的疫情改变了生活,压抑了情绪,但华人社会的激情始终在水面下涌动,如今迎来了喷薄的时机。疫情下的体验告诉人们,没有什么比朋友相聚、面对面交流更值得期待;没有什么比激情表达、自由抒发更值得宝贵。无论是线上还是线下活动,都是世人摸索如何与疫情共存的一种努力。

比赛是短暂的,生活是漫长的,来自在日华人的出色歌声,将在民间交往和草根交流的层面上,成为中国文化的鲜亮符号。世界在变,只要守住初心,勇气常在,我们就不会迷失自己。生活依然在继续,我们依然在那里。

图片