少儿侨报
Overseas Chinese Children’s News
2023/04/27
大明文化黄檗山 岛国无处不隐元 – 日本华文教育基金会+华文书院“读行会”关西行
万福寺建于1661年,由来自中国福建的隐元隆琦禅师开山。

  京都访隐元——全华联亲子深度游学“读行会”4月2日走进京都府宇治市万福寺,纪念来自中国福建的隐元隆琦禅师圆寂351年。

  “おかえりなさい(欢迎回家),你们来到的是中国的寺院,也就是你们的寺院。”日本黄檗宗荒木将旭宗务总长笑容可掬,热情地欢迎近百名华人儿童与他们的家长和老师。

  万福寺建于1661年,由来自中国福建的隐元隆琦禅师开山。迈入山门,孩子们犹如进入了一座中国明代寺院博物馆,兴奋地跟随辻岡副住持边走、边看、边问。他们了解到不仅西瓜、莲藕、四季豆,甚至桌椅都是隐元传来的,其影响还遍及书法、印刷、篆刻、医药、音乐、饮食、茶文化等很多的方面。辻岡副住持的讲解风趣幽默,引得孩子们不断抢答,寺院里不时响起欢快的笑声。孩子们听唐音念经,体验坐禅,并在不对外开放的斋堂吃了斋饭。大家在宝藏院见到“一切经”约6万块印刷版模的珍藏,得知日本雕版印刷术自这里起源,而至今经常会用到的原稿用纸,尤其是无处不在的明朝体(宋体)字也都来自隐元。

  有家长表示,这次活动让孩子们对中日文化传播有了真实的认识和感受,大人也跟着学到了不少东西。许多孩子还使用中文和日文写了小作文,或者作画表达自己的收获。

  黄檗文化促进会林文清会长说,这是几百年来第一次有这么多的华人学童回到万福寺,隐元大师一定特别高兴。

  “京都访隐元”活动由日本华文教育基金会主办,华文书院承办,全日本华侨华人社团联合会和黄檗文化促进会后援。

图片坐禅

图片万福寺荒木总长欢迎华侨华人儿童和家长

图片孩子们听辻岡副住持讲解

图片在斋堂吃斋

图片接受“棒喝”

图片体验坐禅

图片参观宝藏院

图片
图片
图片

图片刘锦霖小朋友(8岁),时长02:40