少儿侨报
Overseas Chinese Children’s News
2022/12/14
在日本参加中学考试的孩子不爱做补习班作业时的应对方法和预防措施介绍!
为了通过中考考试,很多家庭都让孩子上补习班。对于一般的家庭来说日本补习费用绝对不是便宜的,但是为了孩子的学业百分之80以上的家庭都会送孩子去补习班。

参加中学考试的孩子不做补习班作业时的应对方法和预防措施介绍!

为了通过中考考试,很多家庭都让孩子上补习班。对于一般的家庭来说日本补习费用绝对不是便宜的,但是为了孩子的学业百分之80以上的家庭都会送孩子去补习班。但孩子能否按时按量完成补习班这是让不少家长十分头疼的问题.

本文,小编就以中考为目标的小学生不做补习班作业时的应对方法和防止措施进行解说。

首先,在我们谈论什么是日本的补习班之前,让我们先看看日本教育的一般结构。

日本教育的总体结构

在日本,学生以下列方式上学很常见

小学

初中

高中(高级中学)

大学/学院/职业学校

在日本,六年的小学和三年的初中是义务教育,必须参加。

在日本有两种类型的学校:公共学校和公立学校。

为什么要上补习班?

为了准备入学考试

正如我们前面提到的,在日本几乎所有的教育计划(学校)中都有公立和公办学校。

为了进入义务教育阶段的小学和初中的公立学校,学生必须参加考试(入学考试),以便从高中开始进入自己选择的学校。日本的补习班有这样一个方面,即 “为入学考试教习”。

每年有一次大学入学考试,称为 “统一入学考试”,如果你通过考试,许多大学会录取你。

然而,大多数小学、初中和高中都创建了自己的入学测试。至于大学,除了普通考试成绩外,许多学校还有自己的入学考试。

考试的内容因学校的特点、教育政策和学习课程的内容而有很大的不同。 如果你想进入的学校不止一所,你需要准备每所学校的入学考试。许多家庭发现很难在家里准备所有的考试,这就是为什么经常使用补习班。

巩固你在学校的学习

许多学生参加补习班,即使他们不是专门为考试做准备。许多学生参加补习班是为了更深入地理解常规课程的内容,巩固课程内容。

这是因为人们相信,通过定期在校外进行学习,并通过这种方式增加学习时间,学生会增加知识,同时养成学习的习惯。

另一个原因是,提前上补习班,增加知识,养成学习习惯,比赶在考试前六个月开始上补习班更容易准备考试。

接下来我们来了解一下

补习班的作业量

补习班上的作业数量有时比父母想象的要多。

根据补习班和导师的不同,作业的量也不同,一般情况下,日本补习班一般一周的作业量如下图所示。(一周三次上课的五年级学生的情况)。图片

在大型升学补习班中看,据说SAPIX作业的量最多。

注意:SAPIX是与日能研和四谷大冢相比较新的补习班,与大公司相比,学生人数较少,但升学补习班的特点是难关中学的录取率高。

预防措施
图片

    在还没出现孩子不爱完成补习班作业这种状况之前,家长完成以下几点就能让孩子养成主动地完成作业的习惯。

小编来介绍五个具体预防措施。

01

平时多表扬,给予信心。

02

家长多询问关于补习班发生的事,让孩子认为自己被关注。

03

家长要掌握补习班的作业内容。

04

协助孩子制定作业计划。

05

向孩子传达补习班作业的重要性。

平时多表扬

孩子尤其是到了高年级,中考学习任务就会变得比较辛苦。不仅补习班的课程内容和进度会有所增多,精神负担也会增加,比如模拟考试和补习班内的考试成绩困扰等。

中考,可以说家庭的支持是必须的,所以需要家长主动和孩子建立良好的关系。日常生活中的表扬都是必不可少的。

“你每天都在学习,真了不起。

小测验的分数提高了啊。

学校和补习班都能兼顾真是太厉害了。

你写得很好,真了不起。

每天都没忘了去补习班学习,真不愧是你啊。”

如上所述,琐碎的事情也可以用来表扬孩子。

虽说是高年级,但始终还是年幼的孩子,很多孩子都是为了想得到父母的表扬而努力,所以家长们一定不要忘了在日常生活具体地表扬一下。

了解补习班情况

关于补习班的情况也要鼓励孩子积极沟通。

同班的孩子的样子?

负责老师的情况?

小测试的结果?

从这样的切入点了解孩子在补习班的故事。

这不仅是为了让他们主动去完成作业,还能早点留意到补习班内欺凌和负责人的领导能力是否不足的问题。

为了确认补习班是否提供了与高昂费用相称的教学质量,请在每次或每两次的上课日进行询问。如果从孩子那里听说了特别在意的事情的话,马上去补习班商量一下吧。

掌握补习班的作业内容

在上文补习班作业量的内容上,介绍了一般的作业的量,根据补习班和担当讲师的不同,量也不同。

因此,有必要掌握孩子就读的补习班及其担当讲师给出的作业的量。

用父母的眼光来判断补习班的作业量是否合理。如果对数量和内容产生疑问的话,就给补习班打电话商量一下吧。调整到不会给孩子带来负担的量。

制定完成计划

和孩子商量一下什么时候完成补习班的作业,然后制定计划吧。

根据补习班的课日而定,基本上“学过的东西早点复习”是最好的,所以最好在上课当天或者第二天完成作业。

但是,算术的计算测试和国语的汉字测试等,为了在下一节课上进行的小测试而进行的学习有时也会在作业中完成,所以尽量每天学习10分钟以上。尽量避免当天勉强完成作业,所以,制定学习计划吧。

小学的作业也会反映在成绩上,所以家长请好好督促。

传达补习班作业的重要性

作为父母,作为大人需要向孩子传达“补习班作业的重要性”。

因为,补习班是为了让孩子好好地在家里复习,让孩子学习学校内没有覆盖的内容,检验孩子的学习成果。

作业和最后提交的东西,可以说是能看到孩子的认真、努力的标准,所以一定要保证做好。

不做补习班作业时的应对方法

即使做到了以上几点还是会出现孩子不爱完成作业的情况,如果变成那样的情况下请了解以下几点应对方法。

询问“为什么不做”

首先,最重要的是“询问为什么不做”。

孩子可能也有自己的想法,所以先问问吧。

也许是因为补习班的作业太多,或者精神上感到很痛苦而做不到的。在不了解情况下对孩子很严格也许孩子就会委屈,只是道歉并勉强完成就不能得到根本的解决。

为此,你也需要冷静下来,问孩子为什么情绪化而不做作业。

冷静地对应

了解理由之后,如果是“忘了做作业”、“没有干劲”等理由的话,就好好疏通解释吧。

不是在感情上“生气”,而是理论上,扎扎实实地“训斥”是很重要的。有必要告诉他:“做作业是作为学生的本分”“我以为你每天都在努力,但很遗憾。”

另外,如果孩子产生了叛逆的态度,也需要冷静地应对。

让我们避免情绪和暴力。

和补习班的讲师商量

如果几次都不做补习班作业的情况一直在继续的话,请和补习班的讲师商量一下吧。

有必要掌握家庭中的情况和补习班的情况,找出原因和解决办法。如果是认真看待孩子的补习班讲师,应该会掌握平时的情况和作业的提交情况。让补习班讲师给你一些建议:“该如何应对”、“该如何指导”。

总结:

这次,解说了参加中考的小学生的孩子不做补习班作业时的应对方法。

如果孩子没有做补习班作业,不要因为情绪生气,而要冷静地问一问“没做作业的理由”。

如果没有改善或者觉得补习班的作业很多的话,就和补习班的讲师商量一下吧。